sytnik 1

Имя Петра Сытника известно как в Украине, так и за рубежом, его картины находятся в музеях и частных коллекциях Украины, России, Австралии, Болгарии, Польши, Чехии, Словакии, Японии, Италии, США, Германии.

Центральной темой творчества Сытника было отображение красоты и величия его родного края. Об особенностях творческого подхода, рассказывает искусствовед Владимир Куличихин:

«Мы знаем Сытника, прежде всего, как замечательного графика. Если мы посмотрим на линогравюры Сытника, то увидим, как с помощью мощных линий ему удалось передать монументальную красоту этого края и его промышленных ландшафтов. Если же мы посмотрим на офорты Сытника, то увидим, как он с помощью этой техники сумел тонко передать природные мотивы. Здесь линии тонкие, сплетающиеся в ажурное кружево. И мы видим, что автор в графике может быть и монументалистом и лириком. Лирическая сторона творчества также проявляется в его работах маслом и пастелях. Но, конечно, Петр Сытник для нас в первую очередь останется мастером графики».

Для понимания творчества художника важно услышать, что говорят о его характере близкие люди. Вот, что о Петре Сытнике рассказала вдова художника Людмила Андреевна:

«Творческим девизом Петра было: «всегда ученик». Он рисовал практически все время, альбом и карандаш из рук почти никогда не выпускал. Он оставил после себя очень богатое наследство – это в общей сложности порядка 500 работ. Работал он в самых разных техниках, работал постоянно, но, несмотря на это, всегда считал, что он ученик и не достиг совершенства.

Петр Сытник был настоящим украинцем, разговаривал по-украински. Он очень любил Украину, и она для него была «понад усе». У него и дипломная работа была написана на украинском языке. И если бы он сегодня был бы жив, то был бы очень рад тому, что открытие его выставки произошло в такой праздничный для Украины день, в День Соборности Украины».